…Сгорая, падает звезда.

И светом путь нам озаряет.

Мечтаем, думаем, страдаем.

У каждого своя судьба…

Строки харабалинской поэтессы - Людмилы Журбиной как нельзя лучше выражают её характер и отношение к жизни. Родилась она в Киевской области в украинском городе Фастове в 1940 году. Её память хранит и всполохи войны, и смерть людей, утраты, прекрасные годы девичества и первую, и единственную любовь. Здесь познакомилась она с нашим земляком, солдатом – Анатолием Журбиным, проходившим военную службу. Переехала вместе с мужем в с. Харабали в 1960году. Её отец погиб на фронте, девочку воспитывал отчим Василий Петрович Федотов. По всему видно, он был человек творческий, неординарный. Вёл на фронте альбом с записями песен тех лет, пожелтевшие страницы, которого передают атмосферу того времени. Людмила Олеговна передала в дар местному краеведческому музею эту ценную семейную реликвию. В расцвете лет, когда старший сын пошёл в старшие классы, а младший - лишь в первый класс, вдруг, в одночасье она потеряла любящего и любимого мужа. Каково одной поднять пятерых сыновей, дать им не только образование, а и воспитать нравственными, прекрасными людьми, достойными мужчинами, окружающими свою мать заботой и вниманием? Это огромное материнское мужество и счастье! Людмила Олеговна в 1972году была награждена медалью «Материнство» второй степени. Ох, и не лёгкий это труд, но Людмила Олеговна никогда не жаловалась и не сетовала на жизнь. Напротив, трудности закалили её характер. В нашем городе у неё сложилась репутация человека доброго и порядочного.

Круг её увлечений широк. На протяжении многих лет, а точнее - с 1985 года Людмила Журбина постоянная солистка Харабалинского народного хора. Она большая мастерица и отменная хозяйка. Ее украинская кухня не раз украшала городскую площадь на общественных мероприятиях и праздниках. Ряд экспонатов для оформления русской избы были переданы ею районному музею. Всегда в её сердце, душе жила и живёт поэзия, потому что только поэтический человек может так искренне радоваться солнцу и цветку, чужой радости и бегущему ручью, трели птиц, сопереживать горести другого человека. Первые стихи Людмилы Журбиной были опубликованы в газете «Харабалинские вести» в 1966 году, неоднократно печатались они и в областной газете «Комсомолец Каспия». Творчество Людмилы Журбиной заслуженно нашло своего почитателя, за что и была названа «народной поэтессой». В 2001 году Л.Журбина решила испробовать свои силы и принять участие в литературном конкурсе самобытных поэтов. Результатом трудов стал выпуск первого поэтического сборника «Мечтаю, думаю, страдаю». В названии ёмко отражена жизненная позиция, творческая активность этой прекрасной женщины. Стихи её полюбились не только взрослым, но и малышам, которым она посвятила другой свой сборник «Минуты детства», вышедший в 2004 году, где собраны её лучшие стихи для детей.

…Я вспоминаю своё детство.

Тоска по родине, тоска.

Послевоенное наследство,

И предков зов издалека!...

В этот же год вышел третий сборник стихов – «Солнце душу не согреет». В него вошли, в основном, стихи о войне, страшной глобальной беде- терроризме, о людях познавших всё это. В 2005 году – за многолетний успешный труд получила звание «Заслуженный деятель народной культуры Харабалинского района». На её стихи положена музыка местных самодеятельных композиторов: О.В. Шумиловой, Т.А. Мирошниковой, А.В. Евстигнеева. Благодаря этому творческому тандему в 2006 году вышел песенник «Мир вокруг нас» творческого объединения юных композиторов «Фантазия» на стихи Людмилы Журбиной. Не останавливаясь на достигнутом, в 2007году она издает сборник «А годы летят». В следующем - 2008году принимает участие в областном поэтическом конкурсе «С Тредиаковским - в ХХI век». В 2009 году в свет выходит новый сборник стихов «Навстречу жизни». Уже через год - в 2010 году Людмила Журбина порадовала поклонников своего творчества сборником песен самодеятельных композиторов «Поющие строки», положенных на её стихи. Творчество этой поэтессы пробуждает любовь к природе, Родине, воспевает красоту и богатство чувств.

…Песни родные возносятся ввысь,

Где бы ты ни был, страною гордись,

Родился ты в прошлом иль нынешнем веке,

Главное в жизни – быть Человеком!...

Стихи её востребованы, читаемы, потому как жизненны и написаны добрым, мудрым и умным сердцем.

Сборники:

«Мечтаю, думаю, страдаю»(2001)