Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.09.2017, 11:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Библиотечное меню

Наш опрос

Оцените уровень информирования о новых поступлениях
Всего ответов: 12

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей


Друзья сайта



Жизнь библиотеки я во времени листаю...

Жизнь библиотеки я во времени листаю...

 

Одна из главнейших миссий библиотеки в обществе – быть хранительницей. Библиотека хранит и множит многовековые запасы книжной мудрости, знаний и опыта человечества, хранит память о событиях и людях достойных быть упомянутыми потомками. И делают это люди, чей подвиг не всегда заметен.

В 1904 году в Харабалях была одна единственная библиотека и то личная, принадлежавшая сельскому учителю Федору Лебедеву. В этой первой библиотеке насчитывалось три десятка книг.

В 1919 году был принят Декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», который обязывал все население от 8 до 50 лет обучаться грамоте. Этот документ предопределил развитие библиотек не только в Харабалях, но и в районе целом. В 1920 году сельское управление образовало в Харабалях избу-читальню. Первая изба-читальня разместилась в добротном пластинчатом доме, до революции принадлежавшем зажиточным людям. Первыми библиотекарями были Н. Ф. Смирнов, В.Н. Храмов, С.Г. Дорохин и другие, которых мы, к сожалению, не знаем. В архивных документах мы нашли прямые свидетельства того, каким событием стало открытие читальни в Харабалях. Каждый из библиотекарей старался увлечь сельчан чтением книг, проводил повсеместно требуемые в те времена политинформации, организовывал доклады на различные темы, учил каллиграфии. Фонд читальни был небольшим, в основном, газеты и брошюры политического содержания и небольшое количество книг. Читателями могли стать все желающие.

В 20-годы прошлого столетия библиотека вела большую просветительскую и воспитательную работу среди населения, организовывала кружки по ликвидации безграмотности, громкие читки и т. д. Это и неудивительно: в эти годы органы управления были чрезвычайно заинтересованы в эффективной деятельности и повсеместного открытия новых библиотек.

За бедами Гражданской войны последовали испытания годов коллективизации и раскулачивания, когда в заботах о хлебе насущном людям чаще всего было не до чтения книг, комсомольцы села вместе с детьми решили создать на базе избы-читальни общественную библиотеку. Ходили из дома в дом грамотных зажиточных людей и просили книги. Набралось несколько сотен книг, и избе-читальне был присвоен статус «библиотека». Это было в 1932 году. Со дня основания в библиотеке трудились два сотрудника, теперь здесь не только выдавали книги, но и развернули культурно-массовую работу с читателями, организовывали передвижные библиотеки, помогали устройству красных уголков. Харабалинская библиотека стала культурным и информационным центром. Увеличивался книжный фонд, росло количество читателей и серьезной проблемой стало ее размещение. Вот что сообщала местная газета «Ленинский путь» от 12 января 1938 года: «…Долго гоняли библиотеку с места на место. В 1937 году она ютилась в бывшей сторожке на окраине - в темном сыром помещении. Теперь для библиотеки отвели помещение в центре села, против звукового кинотеатра на втором этаже…»

С 1940 года Харабалинская библиотека перестала быть единственной в районе, открылась библиотека в селе Сасыколи, в 1942-Вольном, 1943-Селитренном.

Годы Великой Отечественной войны были для библиотеки, как и для всей страны, временем тяжелых испытаний. Основными читателями в те годы были дети, они совместно с библиотекарем Марией Гурьевой взяли шефство над госпиталем, находившимся в здании школы №1. По очереди дежурили в палатах, читали газеты и журналы, писали письма родным бойцов.

Тяжелые годы военного лихолетья остались в прошлом, и вместе с ними перевернулась страница истории Харабалинской библиотеки. В 1946 году библиотеку очередной раз перевели в добротное здание в центре села, в небольшом сквере. К этому времени на базе Харабалинской библиотеки были образованы взрослая и детская. Районная библиотека для взрослого населения оставалась на месте, а детской выделили помещение на берегу речки Зеленой.

Большие изменения произошли в работе, когда в библиотеку пришли специалисты –библиотекари. Первым специалистом стала Корнева Мария Сергеевна (участница Великой Отечественной войны). Это был период творческого подъема библиотеки: особое внимание уделялось комплектованию, формированию и содержанию фондов, продолжалось совершенствование методов обслуживания, внедрялись новые формы, началась целенаправленная работа с отдельными категориями читателей. Шли годы… Вместе с библиотекой росли и люди: ее работники и читатели. В 1950 году по окончании Астраханского библиотечного техникума пришла работать заведующей в библиотеку Пискова Валентина Васильевна, перенявшая эстафету от Каракурчи Т.Ф. В 1960 году в библиотеке проводится капитальный ремонт здания, и в 1961 году открывается читальный зал, разместившийся на втором этаже в просторной светлой комнате. Трудовая жизнь В.В. Писковой – это часть истории Харабалинской районной библиотеки. В должности заведующей она проработала 38 лет. Именно здесь в полной мере проявились ее организаторские способности. Не без ее участия значительно укрепилась материальная база, книжный фонд библиотеки стал открытым для читателей, появились 36 передвижных библиотек.

Все эти годы Валентину Васильевну сопровождали успехи и трудности, победы и сомнения, бесконечные ремонты и заботы о росте книжного фонда, политсобрания и соцсоревнования, выезды на работу в колхоз – в жару и холод, дождь и слякоть. Эта обаятельная женщина смогла сплотить женский коллектив библиотеки в большую ударную силу.

К середине 60-х гг. сформировался сплоченный коллектив специалистов, которые многие годы оставался основным стержнем в развитии библиотеки.

Это заведующая библиотекой Пискова Валентина Васильевна, окончившая заочно Московский институт культуры, работник читального зала Двухвацкая Людмила Александровна, окончившая Ленинградский институт культуры, работник абонемента Жилякова Екатерина Гавриловна и передвижник Машарова Надежда Георгиевна, закончившие Астраханский библиотечный техникум.

 1964 году обком профсоюзов работников культуры Астраханской области присвоил коллективу звание «Библиотека отличной работы». В 1966 году за заслуги в области культурно-просветительной работы Писковой В.В. присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В этом же году Машарова Н.Г. была награждена значком «За отличную работу» и грамотой Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза.

По итогам Всероссийского смотра библиотек, посвященного 50-летию Октября, в 1967 году Харабалинской библиотеке была присуждена Первая Всероссийская премия – автобус «Кубань», библиотечным работникам были предоставлены творческие командировки в города Москву и Ленинград.

В 1968 году Харабалинской районной библиотеке оказана высокая честь быть участником ВДНХ. Это была поистине заслуженная оценка труда людей – энтузиастов библиотечного дела.

Еще в конце 1966 года коллегия Министерства культуры РСФСР доверила провести централизацию массовых библиотек Харабалинскому району. Выбор был не случаен. Для такого эксперимента в сельской местности была необходима крепкая надежная база. А Харабалинский район из года в год был лучшим в Астраханской области по библиотечному обслуживанию населения. По итогам смотра библиотек к 50-летию Советской власти он назван в числе первых в РФ.

Были и другие важные доводы: квалифицированные кадры со специальным образованием, сравнительно небольшая сеть библиотек. 
31 декабря 1968 года РСФСР издало приказ об организации библиотечного обслуживания населения Харабалинского района. Организация работы в новых условиях потребовала большого творчества, усилий и профессионализма.

С началом централизации необходимо было:

- обеспечить в равных условиях высокое выполнение плана библиотечного обслуживания населения района;

- создать единую систему фондов обеспечить справочно-информационное обслуживание специалистов; - поднять на более высокий уровень организационно-методическое руководство.

Чтобы решить эти задачи, пришлось четко определить структуру централизованной системы, место и роль каждого ее звена, рациональнее расставить кадры, разработать должностные инструкции сотрудников по основным направлениям работы.

К началу эксперимента в районе имелось 14 библиотек: 12 сельских, 2 зональные. К январю 1972 года централизация объединила в систему 22 библиотеки.

На базе Харабалинской районной библиотеки были открыты новые отделы: методико-библиографический, обработки и комплектования книг, кафедра обслуживания специалистов, нестационарного обслуживания. В эти годы активно развивались внутрисистемный обмен и межбиблиотечный абонемент.

Библиотека в эти годы занимала очень важное место в культурно-просветительной и информационной жизни села и города. В библиотеку пошли читатели: грамотные квалифицированные специалисты, студенты-заочники, учащиеся. Администрация района, высоко оценивая работу Централизованной системы, не скупилась средствами на комплектование.

Местная газета один раз в месяц издавала информационный бюллетень «Новые книги», поступавшие в фонды Централизованной библиотечной системы.

Совершенствовалась информационно-библиографическая работа. Был создан сводный каталог на фонды системы. Большое внимание стало уделяться краеведческой работе, сбору материалов по истории края. Для лучшего использования краеведческого материала была создана краеведческая картотека. Активно работали кабинеты научно-технической информации (НТИ), ставшие затем базовой школой передового опыта для библиотек Астраханской области. Все библиотеки системы были телефонизированы. Многие филиалы перешли в новые помещения.

Харабалинская ЦБС стала школой передового опыта не только для библиотечных работников нашей области, но и страны. Дважды на базе нашей ЦБС Министерство культуры РСФСР проводило семинары - практикумы для библиотекарей РФ. В 1972 году на Всесоюзном совещании-практикуме в Харабалях работали представители 20 областей и автономных республик страны.

Задачи, поставленные в ходе эксперимента, были выполнены. Был создан единый книжный фонд, насчитывающий 184,1 тысяч экземпляров, для сравнения в 1968 году – 156,7 тысяч, единый справочный аппарат. Каждая библиотека получала в год 300 наименований книг, за период централизации около 6000 названий. Вторая задача – максимально довести книги до жителей района. В ЦС работали два библиобуса, регулярно обслуживающие мелкие населенные пункты. Улучшилось и нестационарное обслуживание: в крупных организациях работал пункт выдачи, в мелких – передвижки. Решена была и третья, самая главная задача, – улучшилось качество обслуживания читателей. За счет освобожденного от комплектования времени стала совершенствоваться индивидуальная работа с читателями в сельских филиалах.

За успешное проведение эксперимента и внедрение в жизнь передовых методов работы Валентина Васильевна Пискова была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Библиотека в небольшом городе - это нечто большее, чем просто собрание книг, журналов, фотографий. Это, пожалуй, единственное место, где читатель, любой житель, может получить информацию в полном объеме от квалифицированных специалистов. Наши библиотеки всегда славились активным участием в жизни города и сел. Коллектив библиотеки часто видели на сцене. Они пели в хоре, играли в самодеятельных спектаклях.

В связи с открытием газового месторождения в 1982 году часть сел Харабалинского района вместе с библиотеками перешло в подчинение Красноярского района. Из 22-х филиалов в системе остается 18 с фондом свыше 300 тысяч экземпляров и более 25 тысячами читателей.

В 1988 году уходит на пенсию Пискова В.В., эстафету руководства перенимает высококвалифици-рованный специалист Двухвацкая Л.А. 
Людмила Александровна прошла путь от рядового сотрудника до директора централизованной системы. Двухвацкая возглавила сильную систему, но к началу 90-х годов в связи с изменениями в политической, экономической ситуации в стране меняются и направления деятельности системы. Самым сложным было ухудшение финансирования библиотек, и только неимоверные усилия коллектива системы и тот фундамент, который был заложен ранее, позволили сохранить ЦБС.

В 1989 году библиотека меняет свой адрес, по которому мы находимся и в настоящее время. Здесь не было роскошной мебели, современного оборудования, но присутствовала атмосфера духовности, чистоты и тепла.

Ни одна библиотека не была закрыта, наоборот, в 1990 году открыла двери для читателей новая библиотека – Харабалинский филиал №1 в новом густонаселенном районе.

Библиотеки системы разумно сочетали в те годы традиционные и нетрадиционные формы дифференцированного обслуживания. Открылись клубы по интересам.

В ЦБ с 1992 года работает клуб «Дачники», хорошо знакомый не только жителям города Харабали, но и областного центра. 
На протяжении многих лет они украшают своей продукцией различные мероприятия, в том числе сельскохозяйственные ярмарки в городе Астрахани. На таких мероприятиях не только демонстрируются экологически чистые сорта овощей и фруктов, но даются рекомендации по их выращиванию.

В 1993 году библиотека объединила творческих, неравнодушных к художественному слову читателей в клуб «Созвучие». 
Его члены стали не только просветителями, но и пропагандистами библиотеки. Члены клуба «Созвучие» неоднократно становились победителями различных конкурсов.

Много лет работает клуб «Светелочка» при Кочковатском сельском филиале. Благодаря находчивому руководителю клуба Вечкитовой Е.Д., лица ребят на заседаниях сияют счастьем, а глаза светятся радостью.

В системе и сегодня работают 17 клубов по интересам.

ХЦБС была в то время своеобразной творческой лабораторией, всегда славившейся своими традициями, творческим подходом к работе, искренним увлечением своим делом, уважительным и добрым отношением к читателям. И недаром в 2007 году Л.А. Двухвацкой было присвоено звание «Почетный гражданин Харабалинского района» за заслуги в развитии культурной жизни района. 44 года посвятила Людмила Александровна любимому библиотечному делу. В 2001 году она уходит на заслуженный отдых, её преемницей становится Мелкумова Мария Григорьевна, с приходом которой в системе многое меняется: проведены косметические ремонты в ЦБ, ДО, Кочковатском, Михайловском сельских филиалах.

В 2001 году, проведя анализ спроса читателей на правовую литературу и возможности удовлетворения ею, Центральная библиотека разработала долгосрочную программу: «Библиотека в системе правового просвещения населения района», что дало возможность повысить эффективность информационного обслуживания читателей. Программа была принята и утверждена Постановлением главы Администрации района.

Программа предполагала:

- создание на базе ЦБ Сектора правовой информации

- внедрение новейших технологий

- координационную деятельность с Администрацией района, города и иными учреждениями.

На кафедре обслуживания специалистов был создан «Центр правовой информации». Начато техническое оснащение Центральной библиотеки. Заключён «Договор о взаимном сотрудничестве Центральной библиотеки и Администрации района». К услугам пользователей установлена электронная база данных системы Консультант плюс.

Мы выступили с инициативой и получили поддержку о выделении нам времени на планёрках в Администрации района, где присутствуют руководители организаций, главы сельских администраций для информации о новых поступлениях литературы, периодики, самом новом, необычном. Добились увеличения ассигнований на подписку (сделали её защищённой статьёй).

В 2003 году Харабалинская ЦБС была преобразована в Муниципальное учреждение культуры «Харабалинская централизованная система» со статусом юридического лица, своей бухгалтерией. В этом же 2003 году благодаря Федеральной целевой программе «Электронная Россия» на базе ЦБ открыт Центр общественного доступа к сети Интернет.

С открытием ЦПИ, работающего в тесном контакте с ЦОД к сети Интернет, библиотеки стали связующим звеном в процессе доведения нормативной, коммерческой, социальной информации для каждого жителя, нуждающегося в ней .

Основные услуги ЦОДа предоставляются бесплатно, использование передовых технологий обеспечивает оперативность поступления информации, простоту и удобство поиска. Цены услуг платного характера утверждены в Администрации района и имеют гибкую систему скидок.

В 2005 году ХЦС возглавила Доронина Светлана Леонидовна, профессионал высокого класса, руководитель, чётко знающий библиотечную политику и стратегию, смело идущий на те позитивные изменения, которые коснулись библиотеки на современном этапе, отличными способностями руководителя.

В 2006 году, несмотря на все перипетии, связанные с вступлением в силу ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Муниципальное учреждение культуры «Харабалинская централизованная система», переименованная в соответствии с законом в МУК «Харабалинская межпоселенческая библиотека», сохранила свою сеть из 18 филиалов, с общим количеством читателей более 25 тысяч, единым фондом – более 310 тысяч экземпляров.

Библиотеки нашей системы остались общедоступными информационными центрами в обеспечении доступа к информации обо всех сторонах жизнедеятельности местного сообщества способствующих удовлетворению профессиональных и культурных потребностей населения. И неслучайно опыт работы нашей системы неоднократно в течение года обсуждался на областных совещаниях и коллегиях как положительный пример для других систем.

Мы никогда не остаёмся в стороне от интересных проектов, конкурсов, потому как творческая работа не только объединяет коллектив, но и приносит много интересных встреч, наработок, идей и всё это идёт на благо наших читателей.

Харабалинская межпоселенческая библиотека не раз участвовала в областном конкурсе «Живи, глубинка Астраханская», объявленном Министерством культуры Астраханской области. Сотрудники библиотеки не раз становились лауреатами этого конкурса.

Приняв участие в IV Всероссийском Смотре-конкурсе работы библиотек по экологическому просвещению населения наша библиотека завоевала второе место.

Благодаря участию в Российском конкурсе «Я читаю», были получены книги по контракту «Оказание услуг. Организация доставки книг – победителей третьего Всероссийского конкурса для детей и юношества».

Очень интересным для нас стало участие в конкурсе «Астрид Линдгрен и права ребёнка» на лучший библиотечный проект социально значимой работы с детьми, объявленный посольством Швеции, некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека».

Коллектив учреждения принял участие в конкурсе «Лучшее в библиотеках России», проводимом Всероссийской политической партией «Единая Россия», Федеральным агентством по культуре и кинематографии.

В областном конкурсе стендов, посвященном выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва и выборам Президента РФ коллектив библиотеки занял почетное третье место.

В 2008 году принято активное участие в фотоконкурсе «Человек читающий: анфас и профиль», конкурсах "Астрахань– частица России», «Жизнь без наркотиков», "Я славлю Астраханский край».

Библиотечные работники являются постоянными участниками различных районных и городских мероприятий.

Наша система продолжает жить и развиваться. МКУК «Харабалинская межпоселенческая библиотека» активно сотрудничает с депутатами Астраханской Государственной Думы, которые поддерживают нашу систему в техническом оснащении и комплектовании.

Сегодня в библиотеку пришло новое поколение библиотекарей, продолжающих традиции своих старших коллег, серьёзно занимающихся формированием положительного имиджа библиотеки в глазах общества и властных структур, поддерживающих связи с общественностью и средствами массовой информации.